Posted on 0 comments

克罗地亚篮球的问题在哪里?

  几天欧洲杯比赛下来,可能大家都会有相似的感慨,就是法国、立陶宛这两支球队,内线高大、天赋出色,但就因为后卫的位置卡壳,导致进攻运转不畅,难以发挥出应有水准。其实和他们问题类似的还有克罗地亚队。

  在咻咻咻做欧洲杯前瞻的时候,对克罗地亚就有过评价,这是一支天赋比表现远远出色的球队。看他们的阵容,博扬、萨里奇、祖巴茨三位现役NBA球员,其中博扬和祖巴茨都是NBA季后赛级别队伍的先发,算上曾经征战多年的海佐尼亚、刚刚被选中的马特科维奇,怎么也能各算半个NBA球员,但面对爱沙尼亚他们全场被咬住比分,最后仅以3分险胜。

  看比赛内容,前两场加起来31个失误,失误数排名24队榜首的克罗地亚,本场更是有18次失误,球队2-3-4-5号位人才济济,包括老将西蒙还经常打进一些老大爷进球,但就是因为组织欠奉,所以整体克罗地亚进攻效果并不理想,场面更是显得非常滞涩。

  其实为了补强短板,克罗地亚已经归化了2021年度的德甲MVP贾林·史密斯,但因为本届杯赛是史密斯首度代表克罗地亚出战,这位美国后卫和球队之间几无默契可言,他登场时也无法解决问题。祖巴茨更是在本届赛事里破绽百出,以至于本场决胜时刻,球队主教练穆劳梅洛维奇直接把他摁了板凳,用更加机动灵活的马特科维奇打中锋,这个运动能力爆炸的小子本场也是克罗地亚罕有的亮点,不到20分钟,就8投8中拿下17分。

  但此前世预赛第一阶段就早早出局,在欧洲已经无缘本阶段比赛,这届欧洲杯精英尽出,却依然打得磕磕绊绊,克罗地亚在罗科·武基奇之后,基本上就再没有过可靠的1号位球员,38岁的武基奇本次没有应征,使得克罗地亚国内响起了大量舆论,要求国家队归化一号位,尤其是西班牙队都签下了洛伦佐·布朗后,在一份7月中的民意调查里,62%的克罗地亚球迷认为球队应该增加归化。迫于舆论压力,克罗地亚篮协在7月下旬才开始物色人选,一直到8月20日左右,才给贾林·史密斯搞定了克罗地亚护照。

  可以想见,如此仓促的引援效果也不会太好,所以克罗地亚篮球的问题往深了说,那就不是1号位缺人能概括的。他们现在甚至成为了欧洲篮球的反面教材。如今执掌塞尔维亚的老帅佩西奇几个月前敲打球队时就说道,“你们看看克罗地亚队,他们从1995年以后一块奖牌都没赢得过,我警告你们,塞尔维亚篮球要是不做改变,很快就会变成下一个克罗地亚。”所以在看上去一片大好的巴尔干篮球世界里,也有球队在遭遇着冲击和质疑。

  欧陆媒体形容,过去6年克罗地亚的篮球已经坍塌了,提前从世预赛出局意味着他们将至少连续缺席两届男篮世界杯,前克罗地亚主帅、德拉岑·彼得洛维奇的弟弟亚历山大·彼得洛维奇就怒喷道:“克罗地亚篮球完蛋了,我们还花了300万欧元在斯普利特的主场办什么奥运落选赛,结果呢?”结果就是在主场,克罗地亚先后输给巴西和德国,之前提过,奥运落选赛欧洲球队占据了8个名额中的7个,就是克罗地亚在主场竟然没能拿到门票。

  因此克罗地亚名宿,现在负责国家队事务的迪诺·拉德加遭遇了大量批评,但拉德加也有话说的,“我们已经做了能做的一切,每次都给球员们订五星级酒店,我们有4个NBA球员,打不过人家是我们官员的问题吗?博洋和祖巴茨训练营一共只来三天,三天够干什么?”本届杯赛克罗地亚因为不用打世预赛,赛程比其他球队轻松,他们的备战时间好歹长了一些,但看上去这并不足以扭转几年来累积的颓势。

  往更基础的角度来看,克罗地亚国内的篮球联赛也竞争力尽失,在欧洲范围内已经完全不入流,已经6年没有克罗地亚球队能参加欧冠。而在上赛季的ABA(亚得里亚海联赛)之中,总计14支球队,来自克罗地亚国内联赛的前三名,齐波纳、萨达尔、斯普利特分别排名ABA的第8、第12和第13,没有一队的胜率超过50%,这几支球队现在入不敷出,甚至出现了欠薪的情况。所以第一豪门赛德维塔自己不甘坐以待毙,在此前已经和斯洛文尼亚的奥林匹亚合并,主场都搬到了人家地盘,彻底离开了克罗地亚联赛。但合两国头牌球队之力,也仅仅在ABA排名第四,落后贝尔格莱德双雄,也在黑山未来队之后。

  那一个国家的联赛和俱乐部缺乏竞争力,单纯想依靠几位顶层人才就能在激烈竞争里生存,的确就是本末倒置了。